Tumis Cah Kangkung Saus Tiram



Bahan dan Bumbu Resep Cah Kangkung Saus Tiram

  1. Bahan utama yang dibutuhkan adalah 2-3 ikat kangkung yang masih segar. Cuci sampai bersih dan potong bagian bawahnya untuk diambil daun dan sebagian bagian batang kangkungnya.
  2. Bawang Bombay ukuran sedang sebanyak setengah pcs. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis untuk tumisan.
  3. Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 2 pcs/siung. Kalau bisa gunakan bawang putih lokal. Kupas kulitnya dan potong tipis tipis juga untuk bahan tumisan.
  4. Bawang merah lokal ukuran sedang sebanyak 4 pcs. Seperti bumbu cah kangkung diatas, kupas kulit bawangnya dan potong tipis tipis untuk bahan tumisan.
  5. Terasi kurang lebih sebanyak 1 sendok tek atau secukupnya. Bakar dulu sebelum digunakan supaya lebih enak.
  6. Saus tiram yang bagus sebanyak kurang lebih 2 sendok makan.
  7. Kaldu ayam instan sebanyak kurang lebih 2 sendok makan supaya lebih gurih.
  8. Buah cabai merah besar kurang lebih sebanyak 2-3 buah. Potong tipis tipis terlebih dahulu.
  9. Merica halus atau bubuk secukupnya.
  10. Gula pasir putih secukupnya sesuai selera.
  11. Air bersih matang secukupnya (kurang lebih sebanyak 2 gelas sedang.
  12. Garam yang beryodium secukupnya sesuai selera.
  13. Margarin atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu bumbunya nanti.

Cara Membuat Resep Cah Kangkung Sederhana

  1. Pertama kita tumis bawang merah dan bawang putih yang sudah dipotong tipis tipis menggunakan sedikit minyak.
  2. Aduk aduk dengan api sedang kecil sampai tercium bau harum dari campuran kedua bawang tersebut.
  3. Setelah itu masukkan potongan buah cabai yang sudah dipotong potong juga. Aduk sebentar.
  4. Kemudian masukkan daun kanggkung yang sudah di potong bagian bawahnya. Aduk aduk kembali sebentar sampai semua bahan tercampur rata atau sampai daun kangkungnya sedikit layu.
  5. Tambahkan air ke dalam penggorengan di atas. Aduk kembali sebentar.
  6. Langkah berikutnya masukkan terasi yang sudah dibakar, saus tiram, sediki merica bubuk dan kaldu ayam nya. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur rata.
  7. Masukkan garam dan gula pasirnya. Aduk sebentar sampai semua bahan tercampur rata.
  8. Setelah daun kangkung benar benar layu dan air yang tadi dimasukkan sedikit berkurang, coba cicipi dulu sebentar. Tambahkan lagi garam, gula dan saos tiramnya kalau diperlukan.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat:)

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi Goreng Terasi(belacan)

Ayam Geprek