Soto Daging Betawi tanpa Santan





Bahan-bahan

6 porsi
  1. 250 gram daging sapi, potong kecil2 sesuai selera
  2. 2 btg sereh, keprek
  3. 1/2 sdt cengkeh
  4. 1 btg kayu manis
  5. 1 bks susu bubuk, larutkan dg air matang (kekentalan bisa disesuaikan dengan selera larutkan dengan 1/2 gelas air)
  6. Garam Penyedap bila suka (ganti gula)
  7. Bumbu halus :
  8. 5 bh cabe merah keriting
  9. 10 bh bawang merah
  10. 7 bh bawang putih
  11. 1 ruas jahe
  12. 1 ruas lengkuas
  13. 1 sdm ketumbar
  14. 1 sdt jinten
  15. 1 biji pala (1/2 pala lgs direbus tanpa di haluskan)
  16. Pelengkap :
  17. 2 Telur rebus, kupas, goreng, belah
  18. Tomat merah, potong2
  19. Kentang goreng
  20. Daun bawang, iris halus
  21. Daun seledri, iris halus
  22. Bawang goreng
  23. Emping
  24. Sambal
  25. cuka

Langkah

45 menit
  1. Rebus daging bersama sereh, daun salam, kayu manis dan cengkih sampai daging empuk.
     
     
  2. Tumis bumbu halus sampai harum.
     
     
  3. Masukan tumisan bumbu halus ke dalam panci daging yg sudah empuk. Biar kan mendidih dengan api kecil.
     
     
  4. Setelah mendidih, tambahkan susu (kalau pakai susu bubuk cairkan terlebih dahulu), aduk2. Tambah kan garam, penyedap rasa.
     
     
  5. Cicipi. Biarkan mendidih. Mati kan api. Sajikan bersama pelengkap dan nasi panas -Selamat Makan Siang-

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Nasi Goreng Terasi(belacan)

Ayam Geprek